Все эти светские рауты - то же передвижение по крышам. Только вместо бетона под ногами - полированный мрамор, а запах пота и чужой крови [иногда собственной] заменён на смесь диких ароматов их самых дорогих духов, и алкоголя.
Стою у массивного окна, что должно отражать весь блеск концепции нашего сборища с другими. Валентина естественно, подобрала этому очередное название, соответствующее духу времени. Вроде как "промоушн-программа Новых Мстителей, покажите себя обществу, ребятки мои, ав-ав". Я же считаю, что всё это цирк по большей части. И мы, бывшие преступники вдруг оказались в нём прирученными зверями, выставленными напоказ - в качестве надежды обществу, по официальной версии. Если мы нашли свой путь искупления в работе на правительство, то что же сможете сделать вы?...На этом месте должна быть ослепительная улыбка. Фальшивая, естественно. Но никто не требует большего.
Громовержцы. Новое имя для старой песни. Валентина Аллегра де Фонтейн дирижирует оркестром, а мы подыгрываем. Джон Уокер, получивший наконец признание в качестве надежды Америки сияет, как хорошо натренированный и отмытый пёс. А я, Белый Волк, конгрессмен, обсуждаю что-то с кем-то, совершенно незначительное для меня. Потому что я подыгрываю тоже. Улыбка, контролируемая поза, вежливые и сдержанные слова - солдат тоже может научиться чему-то, играя в политику. Зимний Солдат снова на поводке у государства. Только теперь поводок не из стали, а из медийного шума. Необходимости ориентироваться в том, как решаются теперь вопросы, в этом новом мире. Даже если твои побуждения относительно из лучших.
Конечно, я не доверяю графине. Ни на секунду. Даже когда она представляется как Валентина Аллегра де Фонтейн. Пусть даже, это действительно её имя. Потому что это не женщина с лучшими стремлениями - не для того я прошёл огромный путь в политике, объявив ей войну. Она - настоящий игрок. Видит людей как шахматные фигуры на доске и просчитывает всё на несколько ходов вперёд. Настоящий гроссмейстер. При нелюбви к ней даже, трудно не признать этого.
Но я научился не показывать собственных мыслей. Мозг после Ваканды - укреплённая крепость. Лицо - маска. Этой женщине проиграть можно, даже невовремя скривившись.
У неё ресурсы, благодаря которым мы с командой способны будем изменить что-то в лучшее сторону. У нас - наше право на хорошую вроде бы цель.
Так что, я не сдался и не передумал. Пока наблюдаю просто. За ней, её людьми, в несметном количестве здесь, в самых разных образах. За смыслом порученных нам миссий. Никаких больше задач, после которых мне не найти искупления.
Киваю отстранённо, когда кто-то обращается ко мне как к "сержанту Барнсу". Не типично до последних времён. В основном всё же "конгрессмен Барнс". И всё же, моя биография не скрыта от Америки, обожающей такие истории - от зла к добру. Личная жизнь не могла остаться таковой, когда я решил работать в конгрессе. Ничего удивительного.
Лицо неприметное - привычно опасно, когда кто-то умеет не выделяться профессионально. Однако, не знакомы. Если конечно в одну из наших встреч он не был в маске. Анализирую голос, повадки, акцент откуда-то из Восточной Европы - ничего, что отозвалось бы в мозгах рефлексами. Уже неплохо.
Протягиваю руку в приветствии, слушая слова, типичные для подобных вечеров - хвала должностям, обязательное "мой голос был за вас" и прочее, на что не обратил бы никакого интереса. Всё это - часть суровой необходимости вежливых танцев, на которые я трачу куда больше сил, чем на прямые столкновения. Бой хотя бы честен. По большей части. Здесь же, в этой среде, каждое слово - фехтование на ядовитых шпагах. И этот мужчина напротив, с его правильно поставленной речью, очевидно давно занимается этим.
Однако, проблема не в том. Оцениваю другие вещи: острый взгляд, оценивающий меня, словно для броска. Сухое рукопожатие - чувствую шрамы на ладони. Не рабочие мозоли, а следы. Как у меня. Хоть это конечно не показатель. В нашем мире шрамы - самая распространённая валюта.
Продолжает говорить, вроде бы, рассуждая вслух. О моей политической карьере, о правильной программе, в которую поверила общественность. О вере в то, что не бывает героев и злодеев - бывают лишь пути, что мы выбираем в данный момент. А после, почти без перехода, склоняется к уху моему, говоря про импичмент Валентины, которого я жаждал добиться - история ироничная, но вовсе не секрет. Мы с графиней без всякой сложности упоминаем её всуе.
Однако, людям неловко в основном из-за этого непонимания моей нынешней позиции, в виду обстоятельств. Предпочитают обходить её стороной.
Воздух сгущается, когда меня почти уличают в том, что сдался - мог бы стать всё же, гвоздём в крышке её гроба, если бы постарался. Что даже не отрицаю в справедливости момента. Но, не на это реагирую. Музыка, смех, звон бокалов - всё отходит на задний план, когда только мне на ухо "ты не всё знаешь о Заковии и что она там делала, незадолго до конца".
Я не меняюсь в лице. Однако, очевидно реагирую.
Заковия, в которой меня не было, но она стала в своей истории безумным куском моей жизни. Руины. Война. Смерть. Ярость Земо, потерявшего всю семью, как и другие тысячи людей. Отчаянье Старка. Призраки, которые никогда не уходят.
Если незнакомец, представившийся как "Джон", ну, естественно, разве что не озвучил фамилию "Доу" прав, то это очевидно информация, заслуживающая внимания. Если не ложь. Не глупая шутка. Не провокация со стороны Валентины - проверка на верность.
Бессмысленная, очевидно. Я никогда не верен непосредственно ей. Только защите людей, своей службе, как солдата. А она - не командир. Она - тот, кто поставляет необходимое.
Джон же, тот, который не наш, отступает, растворяется в толпе также легко, как появился из неё. Я не бегу за ним и не задаю глупых вопросов в стиле "когда узнаю правду" и "где". Не дёргаюсь даже - на случай, если за нами наблюдали слишком пристально. Уверен, что Валентина старается не выпускать из вида своих оловянных солдатиков - делает на нас ставки, но пламя держит поблизости. Так что, просто подхватываю бокал с подноса, что проносят рядом. Не проверяю. Просто знаю, что обнаружу в кармане пиджака необходимую информацию.
Знаю, что это может быть ловушка. А ещё - прицельный, расчётливый, выверенный выстрел. Незнакомец знал, куда целиться - в самое больное, самое тёмное место. Мои сомнения относительно происходящего.
Вероятно, всё ещё ловушка. Но приманка подобрана идеально. Игнорировать её - всё равно, что смотреть на искры возле бочки с порохом. И рассуждать только о том, что сами по себе они красивы.
Мне нужно прикрытие. Не просто напарник. Нужен кто-то, кто мыслит также, как я. Кто не побоится пойти против Валентины. Кто умеет стрелять на поражение не моргнув глазом. Чей моральный компас настолько же испорчен, насколько и мой. Опасный в этой непредсказуемости.
Елена Белова.
Наши отношения лучше, чем в самом начале. Но всё ещё своеобразны. Играем с собственными судьбами в русскую рулетку, где оба игрока знают, что в барабане больше одного патрона. Но продолжают крутить его, наслаждаясь адреналином.
Мы понимаем друг друга с полуслова, потому что говорим на одном языке - игнорируемой боли, красной комнаты, миссий, вытравляющих душу и призраков, преследующих нас по ночам. Мы - зеркала, в которых отражаются самые тёмные части друг друга. Иногда это приводит к столкновению. Иногда - к интуитивной слаженности.
Не нужно задавать вопросов, доверяю ли я Беловой.
Нужно услышать, что я доверяю её инстинктам и ярости. Или желанию докопаться до правды, какой бы уродливой она не была. А ещё - грубому героизму, скрытому под бранью и слишком ярко выставленному цинизму.
Даже тому, что она не предаст просто так. Потому что Вдов так обучали, а она была одной из лучших. Предательство - тоже инструмент. Применять который нужно с холодной головой.
Отхожу в сторону, вновь возвращая взгляд свой в окно, разглядывая ночные огни города. Достаю телефон. Сообщение должно быть коротким. Неприметным. Наш с Беловой код - обговорённый, только для двоих. Недоступный остальной команде. Я был инструктором в Красной Комнате, а она обучалась там когда-то. Нам друг с другом проще, чем с остальными.
"Голова раскалывается. Шарахни по ней током, чтобы прошла". Звучит как дружеская жалоба в моменте. Значит - сваливаем с мероприятия, встречаемся в условленном месте, где не будет камер и лишних ушей, свидетелей. Всегда находим самое непримечательное место - там и встречаемся.
Сердце бьётся ровно, спокойно. Знакомое чувство перед прыжком с крыши - для меня практически никогда не смертельно. Ожидание. Анализ приземления. Траектория падения.
Знаю, что Елена закатит глаза, но отреагирует. Потому что скука и длинные платья в пол для неё мучительнее, страшнее, непонятнее пули.
И делает это быстрее даже, чем ожидал - уверен, раздражается всё сильнее от роли светской дамы, пусть её обучали этому. Телефон под ладонью, лежащей на подоконнике, издаёт почти неслышную вибрацию. Не звонок, не оповещение - лишь один незаметный импульс, который можно принять за случайность. Но это наш способ. Экономный на движения, звуки и всё, что может привлечь внимание. Как удар иглой в шею в переполненном вагоне метро.
Не смотрю на экран, продолжая вглядываться в темноту за окном. Риска нет. Было бы что-то, сбросила бы ещё сигнал. Код принят. Остальных там не будет - это только для нас двоих.
Отпиваю последний глоток виски со льдом, оставляю прямо на подоконнике - обслуживание высший класс, уберут моментально. Бросаю взгляд на Уокера, что светится как новенькая монета. На фоне меня особенно - старой и потёртой, что давно уже пора вывести из оборота. 108 лет. И всё никак уйти не могу на заслуженный покой.
Выхожу не через парадные двери, где всё фиксируется, слишком очевидно. Есть служебный лифт, ведущий в подвал - успел изучить привычно план здания прежде, чем оказаться там безоружным и в окружении толпы незнакомцев. Уверен, что Белова поступила также.
Служебная дверь захлопывается за спиной, отсекая золотой шум и духоту фальшивых улыбок. Глоток ночного воздуха, прохладного и пахнущего бензином кажется единственной нормальной вещью за этот вечер.
Не реагирую, когда тень отделяется от груды ящиков у стены - Елена. Киваю ей, давая понять, что заметил. Но большего здесь нельзя.
- Поехали на базу. У нас дел много, хватит прохлаждаться. Нужно очевидно говорить и не в машине - вообще вдали от всех возможных источников контроля. Будем вести ничего не значащий диалог - никаких подозрений, если вдруг что. Просто остановимся там, где никого не будет. В костюме, в блестящем платье Беловой, нет ничего для графини, уверен - пришлось проверить всё тщательно, на базе обнаружив набор костюмов для нас на этот вечер, чтобы "не позорить её." Возможно, есть технологии, но вроде проверил всё тщательно.
Бросаю на всякий случай смокинг на землю, прямо на парковке - самый очевидный вариант, чтобы вшить что-нибудь. Нажимаю на брелок - подъехали сюда с помпой, представляя себя общественности, но я же готовился. Оставил неприметную тачку как раз на случай собственного побега. Или любых других обстоятельств. Она разблокирована, а я жду, что решит Елена, в своём всегда уникально-непредсказуемом стиле.