Вкуса пива она не чувствовала - вкусовые рецепторы давным-давно выжгло, и вместо солода или из чего там пиво делают она не чувствовала ничего, кроме бегущей по истерзанному пищеводу жижи. От еды и питья осталась только текстура - пиво жидкое, мясо твердое, тортик нежный, но на вкус всё один хер как сажа. Она потому и ела как ротэ постоянно - чтобы вкус ощутить, или хотя бы намёк на вкус. И всё то время, что они шлялись по бездорожью, мечтала о пиве, о нормальном обеде, о нормальной пьянке, когда пьешь не то, что нашлось в какой-то бочке и скорее всего обоссано гоблинами уже несколько раз, а... Нормально, короче. Так мечтала, а в итоге разницы никакой, и тело снова её подводит - язык не считывает вкус, желудок давным-давно забыл подавать сигналы насыщения, всё бесполезно. Она всё ещё горит.
В груди грохотало. Двигатель постоянно напоминал о себе, и в глазах Карлах, которая сосала пиво так, будто спасала город от неминуемого пенного наводнения, то и дело мелькала страшная тревога, заметить которую было бы очень легко, если бы она остановилась хотя бы на секунду и перестала дергаться.
Чудес не бывает. Бывает магия, а чудес не бывает, и можно сколько угодно демонстративно расстегивать верхнюю пуговицу на кожаных штанах и выдавать протяжное, полное кайфа "ахххх-ааа" после каждого глотка пива, но где-то на границе сознания живет понимание, что часики, мать их, тикают.
На немое признание Далиса в групповушке Карлах вскрикнула душевное, одобряющее и возбужденное "ооооооооо!" и похлопала его по плечу, как древнего друга, которому будто бы самостоятельно помогала соблазнять и юношей, и дев, а сама под общим взором накрыла когтистой рукой свою кружку, отказываясь пить. Может, попробовать что-то такое, если с двигателем получится что-то придумать? Почему бы и нет, кто её осудит? Когда осудят - она этого уже не узнает, в конце концов.
Иногда у нее бывали моменты, когда она переставала осознавать себя собой. Будто бы развоплощалась и становилась бесплотным духом, который здесь затем, чтобы наблюдать и запечатлевать; по-настоящему важные вещи вроде (тут она мысленно пересчитала, почти прошептав числа вслух) пяти иллитидских личинок в пяти ничем не выдающих себя головах от её внимания постоянно ускользали, и вместо этого на передний план выходило другое.
Как Далис по-бардовски управлял и разговором, и настроениями - то ли из-за отточенного навыка, то ли из-за своей натуры - интересно, он сознательно всё это делает, или сама атмосфера рядом с ним меняется? Интересно, каково это - жить так долго? От мысли у неё по позвоночнику побежали вдруг совершенно незнакомые мурашки.
Как Тиас смотрел на Лаэзэль и как осторожно касался её руки - не из страха, а из нежности. Интересно, каково это - быть взаимно влюбленным?
Как сама Лаэзэль с подозрением смотрела на дно своей кружки, всерьез опасаясь, что Шэди решится её отравить из-за глупой склоки. Каково это, сохранять такую бдительность и ясность ума прямо сейчас...
Как Астарион появился в дверях таверны и мгновенно изменился в лице, когда посмотрел в их сторону.
Признание Тиаса прозвучало неожиданно честно и проникновенно за этим столом, и Карлах долго смотрела куда-то сквозь него, прежде чем поднять свою пивную кружку и навязав Тиасу "чоканье" с таким видом, будто бы они двое - ветераны одной войны, единственные выжившие из одного отряда. Салют одного солдата другому.
- Это самое важное, что может быть, - подтвердила она, выбрав вместо жгучей зависти радоваться за него. В глубине души (а пивко действует - вкуса нет, опьянение есть) она знает, что никогда не сможет произнести такого же признания в теплой компании, что такой опыт для неё раз и навсегда закрыт, но разделить чужой момент умиротворения более чем в её власти. Как последняя форма протеста.
В ответ на то, что предложил Тиас, Карлах выпила, и пила до тех пор, пока не осушила кружку до дна. Потом закинула в рот сразу куриную ногу и яростно жевала, стуком по столу подзывая официанточку и сбивчиво командуя Далису:
- Я бы попробовала это твое, потом сочтемся. Нашелся, красавчик! - это уже обращено к Астариону, только-только подоспевшему. - Двигай булками, тебя очень не хватало, - она подвинулась на скамье, чтобы на ней теперь уместились трое. Еще немного, и ей нужно будет украсть где-то стул, потому что в пьяной толкучке кто-то из них рискует свалиться на пол. - Мы играем в "правду или действие" пока что. Предлагаю еще раунд и пойти испытать купальню... Или, знаете, пойти приключений каких-то найти. Я не знаю, как вы, но я не дебоширила уже очень много лет, и если мы сейчас дружно нажремся и разойдемся спать, я проплачу в подушку до утра. Нам нужны при-клю-че-ни-я, - заявила она под конец, предвкушая уже пробу той штуки, которую добывал Далис.
Карлах понятия не имела, что это за вещество, как оно действует и в каких подворотнях Врат Балдура могли этим закидываться, но ей было решительно всё равно.
- Я никогда не... Я никогда не... Я никогда не думал о том, чтобы переспать с кем-то из сидящих за этим столом, просто чтобы почувствовать себя живым еще на пять минут?
И, недолго думая над своим собственным ответом, она выпила еще, высосав половину своей второй кружки. Карлах десятилетней давности лопнула бы от смущения. Нынешняя Карлах поглядела на своих собутыльников и уже почти пьяным жестом обвела их когтистым пальцем, чуть не рыгнув.
- С каждым, если что.
Что ей будет-то теперь уже?