*У меня нет примера игры за Фейд, но вот этого, за Винса, должно хватить, чтобы заценить погруженность в канон и стиль письма.
Пружины, крепления, направляющие? Стоит проверить замок-фиксатор и целостность корпуса, раз уж дело дойдет до полноценного разбора – Винсенту хватает пары секунд прямого внимания, чтобы заблаговременно составить для себя ориентировочный план работ. Задача несложная, но кропотливая, на пару часов (или чуть больше за неимением нужных материалов; достать их – дело правильных звонков и недолгой прогулки).
Даосская, предположительно, мудрость: хочешь угодить бедняку – вручи ему удочку.
– Если у тебя найдется время, я смогу научить тебя, как ремонтировать ее без лишних рисков нанести дополнительные повреждения. Но если нет… Не проблема. К завтрашнему вечеру сможешь забрать.
Снова уводит самого себя от этого навязчиво-яркого обломка прошлого, от живого человека, пришедшего с той же палубы, с какой бежал он – за тем небольшим исключением, что Йору никоим образом в произошедшем не может быть обвинен. Соблазнительное неведение… Очаровательно нахмуренные брови. Удивительно, как некоторым лицам идет эта неприступная суровость – суровость, уродующая других.
– Прекрасный выбор. Пару минут.
Возвращаясь с небольшим подносом – латте, сендвич, пустой эспрессо, – Винсент тут же сталкивается с прямым вопросом и на пару мгновений перед ним пасует: за мыслью о расческе и о том, как она связана с Йору, а еще о Йору, об их общем прошлом, в котором не так уж много крючков-зацепок помимо миссии по вербовке Вайс, потерялось первостепенное значение встречи. Недопустимая рассеянность. То, за что в прошлом становилось очень больно или очень стыдно – неизвестно, что хуже. Неизвестно, о чем сильнее не хочется вспоминать.
Винсент садится рядом, а не напротив, как планировал, и устало трет переносицу. Намеренно? Возможно – Йору стоит видеть больше, чем остальным, раз уж речь идет о своеобразном покаянии перед отравленной паствой.
– Сначала мне нужно знать, что тебе известно о происходящих изменениях этой реальности. И нашей, родной, «альфа».
Локальное пространственно-временное возмущение. Значит, стабилизирующий элемент – увы, издалека не разглядеть тонкостей, вплетенных в перекрашенные детали; увы, издалека не разглядеть и выражения лица, когда пальцы касаются воздуха, ловко поддевают его невидимые зубы, раздвигают упрямые челюсти. Кусается, Рю? Винсент знает, что кусается. Винсент заметил росчерки, усыпавшие твои предплечья. Винсент…
Вообще многое о тебе замечает. Невольно. Привычка охотника?
«Постепенно проявился
Мой спортивный интерес,
Когда я шел по следам,
Неся ружье наперевес».
Ему требуется учебник и с десяток тонких бумажных пособий, чтобы развернуть перед собой хотя бы минимально необходимую базу знаний в отсутствие пресвященных – Киллджой, девочка моя, чем же ты там так увлечена? Топологические изоляторы и сверхпроводящая матрица – страшные, сложные слова, Винсент предпочел бы использовать их в твоем ободряющем присутствии, а не наедине… С собой.
В любом случае, зацепка – это приятно. Приятно обманываться иллюзией контроля хоть над чем-то, что касается их бедственного положения. Винсент пишет от руки, почерк его слегка расплывается вверх и вниз тревожно растянутыми крючками: «пространственные якоря; фазовые разрывы; квантовая декогеренция». Все – про отражения и, если говорить простыми аллегориями, про то, как зашить распоротое. А если не зашить, то хотя бы научиться использовать по своему усмотрению.
Закрой глаза. Чудовищ не существует.
Минут пятнадцать от уже принятого решения он расхаживает туда-сюда по крошечной каюте, выделенной ему Легионом – работай, Чембер, работай на благо приютившего тебя человечества, – сложив ладони на пояснице. Узник. Размытые в отсутствие очков очертания комнаты мягко покачиваются в поворотах, убаюкивая его разрастающуюся тревожность. Поразительно, что… Всегда наедине. Новоприобретенная патология. Робость перед тишиной?
Номер сохранился в блокноте, поэтому потеря (изъятие) Протоколовского оборудования – это не проблема и не препятствие. Винсент знает, что смс-сообщение было бы более приятной формой заявки, но не готов терпеть перерыв между «алло!» и «алло?» – поэтому мурлычет сразу, как только гудки обрываются сменившей тон тишиной:
– Рю? Привет. Это Винсент Фаброн. Не стану отнимать у тебя много времени… Мне нужна твоя помощь в вопросах, касающихся… Нашего нынешнего положения. Но это точно не разговор для подобного звонка. Ты мог бы подарить мне немного своего времени? Скажем, в кафе здесь, неподалеку, у побережья… «Pérola Café». Я угощаю.